lunes, 14 de marzo de 2011

Crema de marisco


 




Ingredientes

  • 500 gr de mejillones
  • 300 gr de merluza
  • 200 gr filetes de rape
  • 300 gr de gambones
  • Aceite de oliva
  • 75 g de coñacq
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de puerro
  • 100 gr de cebolla
  • 200 gr de tomate natural triturado de bote
  •  Sal
  • una pizca deAzúcar
  • Pimienta blanca
  • 100 gr de nata líquida
 

 

 
Preparación

 
1.El fumet. En una cacerola poner agua, sal, una hoja de laurel, los mejillones, y si se tienen, algunas espinas o cabezas de los pescados, dejar cocer 20 minutos. Colarlo y reservar.

2. Concentrado de gambas.En la Thermomix poner 30 gr de aceite de oliva virgen, y programar 3 minutos, temp. Varoma, vel. 1.  Añadir las cáscaras y las cabezas del gambón, programar 4 minutos, temp. Varoma, vel. 3. Agregar el brandy.  Añadir un poco del fumet que tenemos reservado. Programar 5 minutos, temp. 100º, vel. 1.
Colar y reservar el caldo obtenido.

3.  Sofrito. Limpiar el vaso y poner el aceite, la cebolla, el puerro y el diente de ajo. Trocear 4 seg, vel. 4.  Añadir el tomate frito triturado, un poco de sal y una pizca de azúcar. Programar 6 minutos, temp. 100°, vel.1.

4.  La crema.  En el vaso donde tenemos el sofrito añadimos el concentrado de gambas y el fumet que teníamos reservado, hasta ¾ de su capacidad. Ponemos el recipiente Varoma con la merluza, el rape y los gambones. 10 minutos, temp. Varoma , vel. 1. Cuando termine el tiempo se incorporan al vaso los pescados —reservar el rape—. Triturar 30 segs. vel. 7.  Añade sal y pimienta y vuelve a triturar otros 30 segundos. Mirar si la textura es la deseada.  Añadir la nata y programar 2 minutos, temp. 80°, vel. 5.  Revisar, textura y punto de sal y de espesor —al gusto—

 
5. Para servirlo, pasar por la sartén el rape en daditos a fuego fuerte unos segundos, y se añade a la crema. Los tropezones resultan exquisitos.

 


 

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