miércoles, 16 de marzo de 2011

¿Cuál es la Tortilla de Patatas mejor de Madrid?

La tortilla de patatas es uno de los platos más emblemáticos y típico de la cocina española. Es paradójico, sin embargo, que uno de los platos más degustados, siempre es uno de los platos menos valorado, más criticado, discutido, debatido y la vez amado, ya que siempre tenemos una madre, tía, una prima que hace “LA MEJOR TORTILLA”, por el contrario, es uno de los más sencillos y económicos en su elaboración. Por eso, queridos blogueros, hemos estado probando durante esta semana y en especial el sábado pasado, acompañado por lectores de nuestro blog tortillas por todo Madrid.


La combinación entre huevos, patatas, aceite de oliva, sal y cebollas constituye uno de los lujos gastronómicos que existen. Todos tenemos nuestra tortilla favorita. Por ello, alrededor de la misma se desarrollan los más jugosos debates acerca de dónde encontrar la mejor. La controversia se extiende hasta los más mínimos detalles: ¿Con o sin cebolla?, ¿cebolla caramelizada o no? ¿Fina o voluminosa?, ¿poco o muy hecha?, ¿fluida o compacta?, ¿Sólo con patatas gallegas o los mejores huevos de corral?, ¿son acaso mejores las tortillas al estilo de Palencia o las de Betanzos? La polémica llega hasta los ámbitos de su elaboración:  ¿Cómo debe ser el batido de los mismos: acelerado o al ralentí? Lo que estamos todos de acuerdo es con la dichosa huevina, por cierto, que todavía no he conseguido probar ni una que sea decente con ese ingrediente.



Después de una semana probando tortillas por todo Madrid, por unanimidad con los 5 blogueros hubo 2 vencedoras:



- Tortillas tradicionales gana la de SYLKAR situado en la calle Espronceda 17, Madrid - Teléfono: 91 554 57 03, es una tortilla muy rota, jugosa, se deshace en la boca y te anima a repetir, “otro pincho de tortilla por favor”. Siempre está caliente y recién hecha.

- La 2ª de ellas que no tiene desperdicio es la de “TXIRIMIRI” hay 3 situados en la C/ Humilladero, 6, Madrid - 913 641 196 ó Calle del General Díaz Porlier, 91, Madrid - 914 014 345 y en pozuelo de Alarcón que le cambian el nombre a “Txingudi". + 34 913 512 394. Avenida de Europa, 16 local3. La tortilla es de las que ahora está muy de moda “con cebolla caramelizada”. Nos encontramos una tortilla de volumen medio, cuajada fuera de la sartén por el propio calor de la tortilla y con mucha cebolla.



De todas maneras de todas las tortillas que nuestros blogueros a través de facebook nos han ido recomendando, hemos probado “el top tortillas de Madrid”, ninguna de ellas es mediocre, ahora os iremos dando los sitios y una pequeña critica de ellos por si os apetece ir a probarlas. Aclaración, todas las tortillas que estamos analizando son de sitios que las sirven como una tapa, no de restaurante de plato.



Empecemos por las tortillas tradicionales,  “Restaurante José Luis” tortilla no muy cuajada pero tampoco líquida, bastante delgada, la verdad un poco sosa. A mi particularmente no me mato.

Bar Arco iris, típico bar español atendido por toda la familia. Tortilla totalmente tradicional hecha por una madre, es de las que menos nos han gustado, pero la verdad correcta y tenía una ventaja respecto a las demás, el bar tiene terraza en la misma plaza de Olavide nº2, tomarte tu pinchito al sol y los que fumáis con el piti en la mano, eso no tiene precio.
La Traviesa, C/ LÓPEZ DE HOYOS, 7 28006 Madrid - 915 617 817 está entre Serrano y Castellana. Tortilla muy correcta, lugar un poco rancio, muy animado entre semana por la gente que trabaja en las oficinas de alrededor. Nosotros fuimos el Sábado el ambiente no acompañaba.

La tortilla del lateral situados en el Paseo Castellana, 132, Madrid - 915 613 337, C/ Velázquez, 57, Madrid - 914 350 604, C/ Fuencarral, 43, Madrid - 915 316 877, muy correcta pero no sobresale.

Por contrario una de mis favoritas es la de la Bodega de la Ardosa C/ Colón, 13 - 28004 Madrid Tel. 915 214 979, se diferencia a las demás que la patata es un poco más dura, también volumen medio, jugosa. Defecto, si quieres un pincho ve pronto o llama para que te lo reserven, no hacen suficientes y suelen acabarse alrededor de la hora de comer. Al lado de la Ardosa tenéis la del Rincón. +34 915 221 986. Calle del Espíritu Santo 26, con más volumen que las anteriores, cuajada sin llegar a estar seca. Sería una de las ganadoras sino fuera que no es constante. Un día es maravillosa y otro es correcto. Merece la pena probarla. Otra muy parecida a esta es la del Mercado de la Reina C/ Gran Vía, 12, tfno. 915 213 198, es una tortilla con mucho volumen y rica.

Ahora vamos hablaros de las que tienen una acertada cebolla caramelizada: de este tipo las 2 que probamos estaban casi igual de buenas son la de “Juana La Loca”y la ganadora “Txirimiri”. “Juana la Loca, creo que fue la pionera de este tipo en Madrid, exquisita y maravillosa como siempre, pero no se merece ganar por lo careros que son, el pincho cuesta 4 €. Un gran defecto a mi parecer tienen Txirimiri y Txingudi es que sólo pueden vender cerveza Estrella Dam, ya que se les subvencionan hasta el toldo y a los que amamos la cerveza sabemos que no es de las mejores y que obliguen a beber tan sólo esa marca, sin dar otra opción, otra es para pensarse lo de volver.



Nos faltaron por probar algunas como las de JURUCHA, SAL GORDA, LA TABERNA DE PEDRO, EL BORBOLLÓN, ALCARABEA y TRES OLIVOS. Si algún lector quiere decirnos que tal son, estaríamos encantados.

6 comentarios:

  1. Interesante artículo de documentación.
    A mí el Txirimiri me emociona (lo sabe Gabriela).
    Y cómo soy más de vino...
    Espero que me paseéis en mi próxima bajada a Madrid.
    Iñigo

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  2. Las de El Rincón y El Mercado de la Reina también caramelizan la cebolla, días mas, días menos.. pero muy ricas siempre...Alguno ha llegado a probar la tortilla del Sal Gorda???

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  3. pues yo también quiero el paseo, la verdad, no sé por qué no fui requerida y estoy muyyy dolida por ello.
    Belén

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  4. Belén fuiste igual de requerida que todo el mundo, se puso durante la semana anterior en facebook en la página de xtragon. Quien quiera venir que se apunte. No te apuntaste, no viniste.

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  5. pues que se dé por hecho YA que estoy permanentemente apuntada, que tengo el cerebro como un queso de Gruyere y que agradezco infinito al alma caritativa que me lo recuerde!!!!
    Belén

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  6. Gracias por la info. Os recomiendo probar la del Bar Dani, en el mercado de la Paz, y la de La Celestina, C/ Lagasca.

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